当前位置 : 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 详情

《四川大学日文系本科生培养定位、目标与标准》

2018-09-12

一、本专业所在学校简介

四川大学是教育部直属全国重点大学,是由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学于1994年4月和2000年9月两次“强强合并”组建而成,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型综合大学。2017年9月,四川大学入选世界一流大学建设,且为36所A类高校之一。四川大学历史悠久,传统厚重,学科门类齐全,师资队伍雄厚。

二、本专业发展沿革简述

四川大学外国语学院日语专业成立于中日邦交正常后的1973 年,并在当年面向全国招收第一批日语本科生,是全国最早建立的日本语言文学专业之一。 1999 年开始招收硕士研究生,2003年由教育部批准,作为日本语言文学硕士点开始独立招生。

三、专业定位

四川大学日语专业旨在培养全面发展、知识结构合理、语言技能突出以及具有高度人文素养的日语专业创新人才;并据此制定出符合教学规律、适应专业发展和社会需要的本科创新人才培养方案,对人才培养实行分类指导。专业培养标准遵循标准化、持续化、多样化和系统化的原则,以期建设四大观测点,即培养要求、培养目标、毕业要求和课程体系之间,互相支撑互为补充的科学的专业定位。

 

四、确定专业定位的依据

本专业根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》与四川大学323+X本科创新人才培养体系的要求,构建了符合川大实际并具备川大特色的日语专业定位,经过通识教育和专业基础教育以及个性化教育的两个阶段,建设三大类课程体系(学术研究型课程体系、创新探索型课程体系和实践应用型课程体系),以及各类专业教改计划和举措等。

外国语学院于2017年12月召开了度本科教学工作总结会议,该会讨论了2018版本科教学计划的修订内容,并对2018年教学计划修订工作指导各专业进行了自查。日语专业紧跟外国语学院大学科建设的步伐,总结以往成绩,认真查找分析工作中存在的问题及原因,在此基础上,自查并制定包含以下5点方针的工作:

1.深入研究、充分讨论,高度重视教学计划的修订工作,完备各项记录。

2. 对标一流目标,收集国内外大学一流的同类专业教学计划3-5份,认真分析,基于自身办学基础,科学合理地借鉴。

3. 推行大类,除全日语授课专业外的所有专业都应该纳入适宜的大类,进行大类招生、大类培养的长期方案。

4.跨学科培养,通识模块、跨学科专业课程、双学位与辅修。

5. 课程设置,具体包含通识模块的选择、强化基础、精炼专业、增强实践,课程体系中的每一门课程都做到体现对毕业要求的支撑。

今后日语专业紧紧围绕“双一流”建设为目标,制定切实可行的目标任务、举措等,在学校的指导下,为“双一流”人才培养建设贡献力量。

五、专业培养标准

(一)总体目标

在四川大学造就“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁社会精英日语人才”培养目标的指导下,日语专业践行“以人为本,崇尚学术、追求卓越,服务社会”的办学理念,立足于学生全面发展的目标,致力于培养政治正确,思想独立,具有良好的综合素质、宽广的国际视野和创新意识,掌握人文社会科学领域基础知识和有关日语语言文学文化方面的专业知识和实践技能,具有分析问题、解决问题、自主学习的能力,具有信息技术运用和第二外语应用能力,能直接参与国际竞争与合作的优秀人才。

(二)培养目标

本专业的教学奉行全面发展的教育理念,培养学生追求思辨精神和创新能力,

善于与他人交往合作的团队意识和勇于开拓创新的精神。培养具有扎实的日语语言基础和比较广泛的科学文化知识、能够较为娴熟地运用日语进行交流,具备较强的听、说、读、写、译等综合能力,同时对日本的语言、文学、历史、社会文化、政治宗教等具有较为深入的了解及相应的分析判断能力的合格学生。通过四年学习,使学生掌握一定的日语语言学理论的知识,熟悉日本文学、文化的概貌与特点,具备初步的对象国研究能力。并且应具备较好的汉语、英语表达能力,毕业后能够从事促进中日友好交流、能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备等诸领域工作、具有国际视野的德才兼备的复合型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

2.了解我国有关的方针、政策、法规;

3.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

4.具有扎实的日语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;

5.了解我国的国情和日本的社会和文化;

6.具有较好的汉语表达能力和基本调研能力;

7.具有第二外国语的一定的实际应用能力;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

9.鼓励学生选修第二专业及相关课程,培养学生的开放意识、开阔视野、开拓精神,具备思考问题、研究问题的能力及创新性、批判性思维和逻辑思辨能力。

(三)专业培养标准

四川大学日语专业通过深入研究,建设打造了符合学生特点和发展需求的合理的知识结构,从素质、知识和能力三方面提出了具体的六大培养要求,并以此细化为24点培养标准,从基础知识、专业知识、人文素质、专业能力等方面,检测并夯实相应的培养目标。

说明:基本素质标准、知识标准和能力标准属于并列关系,24点培养标准分别对应于这三大观测点。具体如下:

1. 基本素质标准

本专业标准学生具备的基本素质包括:

标准1:具有正确的政治立场、世界观、人生观、价值观和良好的道德品质。

标准2:具有健康的体魄和良好的心理素质,具备社会服务精神和社会责任感。

标准3:具有扎实的人文与科学素养、中国情怀和国际视野。

标准4、具有正确的自我意识、良好的人际关系和团队合作精神。

2 .知识标准

本专业标准学生广泛掌握日语文学、文化、语言学、翻译、教学等方面的学科知识,具备日语语言学、文学与文化、翻译、教学、区域与国别研究的学科各领域间融会贯通的和整体性的知识结构。

标准5:熟练掌握日语语音、语法、词汇等方面的基本理论和基础知识,熟练掌握日语语言的实际运用技能,具有实际工作能力和初步的科学研究能力,以适应未来职业岗位的标准。

标准6:掌握日语文学文化方面的相关专业知识,熟悉日语文学中的重要作家、作品、流派,以及日语国家的重要历史文献,掌握文学鉴赏、文化批评的基本方法与基本理论。

标准7:掌握日本的文明历史和文化概况,了解日本历史和当代社会的政治、经济、文化、科技、军事等情况。

标准8:掌握日语语言学方面的相关专业知识,对日语历史、日汉对比、语言与社会、语言与文化、语言与人类心理等知识领域有一定了解,具备双语语言运用的专业基础能力。

标准9:提升日语综合能力等方面的相关专业知识,对语言测试、日本语能力考试及全国高等学校日语专业的统测等领域的知识有一定了解。

标准10:熟悉中日文化交流中的重大事件和中外翻译历史,“掌握笔译和口译的基本理论和实践方法”。

标准11:掌握除日语外的一门以上外国语,并能运用该语言进行跨文化交流和文献阅读。

标准12:掌握汉语和中华文化方面的基本知识,掌握人文社科领域(文史哲)方面的基本知识。

标准13:掌握计算机应用、文献检索、资料查询、信息数据处理等方面的基本方法和技能,了解学科各领域的研究方法,发展学生创新性、批判性思维和逻辑思辨能力,培养分析、推理、归纳、总结、联想、创造等科学的思维方式。

3. 能力标准

本专业注重培养学生在日语听、说、读、写、译各方面的全面发展和综合运用能力,培养学生独立思考、独立分析和解决问题、自主学习的能力。

标准14:能熟练地运用日语进行口头表达、人际交流、演讲、表演与论辩,具有跨文化交流能力和从事外交、外贸、外事、商务洽谈等工作的基本技能。

标准15:具有运用日语进行专业文献阅读、实用写作和创意写作的能力。

标准16:具备日语文学文化赏析能力和运用文艺理论与文化批评思想进行思辨性阅读和学术论文写作的能力。

标准17:具有日语语言学、日本文学、日本文化等方面的专业知识,具有从事相关专业领域研究和工作的能力。

标准18:具有日语口笔译方面的专业知识,具有从事相关专业领域科学研究、文学和非文学翻译以及基础的机器辅助翻译等能力。

标准19:具有初步从事区域与国别研究、国际关系、国际政治等相关领域研究的能力。

标准20:具有良好的汉语表达能力和第二外国语运用能力。

标准21:具有熟练的计算机操作能力,能熟练运用文稿、数据信息处理等现代化办公软件。

标准22:具备获取和更新本专业知识的自主学习能力以及运用专业知识进行思辨创新与初步参与科学研究的能力,具有终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

标准23:具有良好的人际关系和生活自理、明辨是非的能力,以及良好的团队合作精神、社会责任感和集体荣誉意识,具备社团和社会活动组织能力。

标准24:掌握锻炼身体的基本技能,达到国家规定的体育锻炼合格标准。

六、培养标准指导下的课程体系建设

四川大学日语专业根据培养标准,设置了合理的课程体系,既能够帮助学生掌握精深的专门知识,又致力于打造学生广博的知识面,从而为将来的事业发展实际需要建设合理、优化的知识结构。并且,各门课程结合毕业标准,分别设置了对应于素质、知识、能力的课程目标。本专业的课程设置分别对应于上述24点培养标准。

1.通识教育和专业基础教育核心课程:

外国语文导论、基础日语、日语视听、日语会话、日语写作、日语泛读、日本文化、日本文学史、日汉对译、商务日语、第二外语、中华文化等;

2.个性化教育阶段:

1)学术研究型专业知识课程:日本文学史、日语概论、日本文化(日)、古典日语语法、日本近现代文学作品选读;

2)实践应用型专业知识课程:日汉对译1-2、商贸日语、日语泛读;

3)创新探索型专业知识课程:日本文化、国际礼仪与跨文化交际;

3、实践与创新教育阶段:毕业论文、学年论文、国际周、校外专家授课、专业实习、课外实践活动、社会实践活动、国际交流等。

具体请参见附件7(2017年、2018年教学计划进度表)

七、毕业论文标准

1、四川大学校级标准:毕业论文(设计)旨在培养和检验学生综合运用所学理论和知识去研究并解决问题的能力,检验学生的创新能力。毕业论文(设计)选题应符合专业培养目标和培养规格,写作应符合学术规范,工作量应该达到日文5000单词以上,日译汉5000字以上,具备一定的思辨精神和创新能力。

2、毕业论文改革方案:为更好地贯彻落实四川大学2009年28号文件《关于坚持“高质量、多样化”原则进一步加强本科毕业论文(设计)工作的补充意见》精神,激发学生自由全面发展的潜质和能力,更好地培养学生的实践能力和创新能力,日语专业在征求学生和有关专家意见的基础上,拟订出毕业论文高质量多样化改革的具体措施,鼓励学生根据自己的不同定位,在传统毕业论文基础上,可选择以下多种方式完成毕业论文(设计)。(参见附件1毕业论文套表)

1)学术型:

以四川大学为第一署名单位,在北大版核心期刊发表与本专业学科相关的学术论文2篇,其中至少1篇为独著或第一作者,另一篇可以是导师为第一作者,本人为第二作者;或在CSSCI来源期刊以独著或第一作者身份发表与本专业学科相关的学术论文1篇;或在CSSCI来源期刊以导师为第一作者、本人为第二作者发表与本专业学科相关的学术论文2篇。汉字不少于4000字。

2)创新型:

四川大学2009年28号文件《关于坚持“高质量、多样化”原则进一步加强本科毕业论文(设计)工作的补充意见》精神,激发学生自由全面发展的潜质和能力,更好地培养学生的实践能力和创新能力,鼓励学生参加各种与本专业相关的高级别、高水平大赛(需经本系同意并最终由学院认定),参加各种与本专业相关的高级别、高水平学科竞赛(需经所在系认可并最终由学院认定),获得国家及以上级别前六名、地区级或省级前四名、市级前三名、校级第一名。

3)翻译型:

A.口译:获得口译二级证书,在多个场次的高级别口译活动中担任首席口译,且有相关证明;

B.笔译:获得笔译二级证书,发表不少于10000字的文学作品或学术类著作的译作,同时应拟订出与翻译内容相关的评述报告。

4)课题型:

A.作为国家级大学生科研项目负责人,本人独立完成、或与导师合作完成(本人可为第一或第二作者)且在北大版核心期刊上发表与本专业相关的不少于汉字4000字的学术论文;或参加导师担任负责人的省级及以上级别的课题研究,本人独立完成、或与导师合作完成(本人可为第一或第二作者)且在北大版核心期刊上发表与本专业相关的不少于汉字4000字的学术论文,且需经学院学术委员会认定。

B.作为国家级或省级大学生科研项目负责人,完成原则上不少于汉字8000字的结题报告、且由学校项目结题评审组答辩为“优秀”的结题报告。以上情况均需有导师签字的证明材料、且需经学院组织的专家委员会认定。

备注:

1)除传统论文外,学生可选择以上的任何一种考核方式,在完成上述规定任务的基础上均需用本专业语言日语写出相关报告,字数不少于2500单词,无需再另做翻译。申请多样化论文改革的学生需通过本专业不少于5位教师组成的答辩小组的正式答辩。

2)学院成立毕业论文多样化改革领导小组,负责认定审查论文改革相关情况。

3)学生需在不迟于本科四年级第一学期末时就论文形式提出申请,并得到本系同意。

六、基本学制及修业年限:四年;

七、毕业最低总学分:150

八、授予学位:文学学士