当前位置 : 首页 > 新闻通知 > 教学教研 > 详情

松田威廉老师带领日文系学生体验茶道文化

2018-09-11

7月4日下午三点,在同学们的热切期盼下,日文系茶道鉴赏体验交流会在望江校区外文楼117教室如期举行。日文系老师、研究生、全体本科2017级日语班学生参加了本次活动。松田威廉老师讲解了茶道的由来以及日本茶道的精神内核“和”“敬”“清”“寂”,活动现场展示了凉炉、茶杯、茶釜、茶入和茶碗等日本茶道道具。



活动开始,研究生学姐讲解了日本传统的点茶、煮茶、冲茶、献茶以及接茶,致谢、三转茶碗、轻品、慢饮、奉还等茶道礼仪。同学们一一体验了茶道礼仪,从中领会茶道的精神。



接下来,日文系松田威廉老师进一步讲解和演示了主人以及客人须遵守的品茶顺序和礼仪。



 讲解演示完毕,大一同学积极踊跃地参与体验活动,互相点茶,品茶,同老师交流,从中体会茶道文化,了解日本文化。



日本茶道是日本传统文化的瑰宝之一,仪式感很强。本次茶道鉴赏体验交流会让同学们对茶道有了更加直观的认识,通过点茶、品茶,同学们在学习日本茶礼的同时,了解到了茶道“和敬清寂”和日本茶道文化中所具备的价值内涵,增加了同学们对日本文化的兴趣。活动于下午5点圆满结束。

                                                         

                                                          撰稿人:黄亚蕾

                                                          审稿人:蒋卉琪