当前位置 : 首页 > 本系概况 > 本系概况
本系概况

四川大学是教育部直属全国重点大学,是由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学于19944月和20009月两次“强强合并”组建而成,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型综合大学。20179月,四川大学入选世界一流大学建设且为36A类高校之一。四川大学历史悠久,传统厚重,学科门类齐全,师资队伍雄厚。

四川大学外国语学院日语专业成立于中日邦交正常后的1973年,并在当年面向全国招收第一批日语本科生,是全国最早建立的日语语言文学专业之一。 1999 年开始招收硕士研究生,2003年由教育部批准,作为日语语言文学硕士点开始独立招生,招收方向为日本文学、日语语言学、日本文化、翻译理论与实践。迄今为止已培养了200多名硕士研究生,为西南地区高校乃至全国高校输送了大量师资人才。

四川大学日文系以自身专业优势与日本早稻田大学、国立金泽大学、国立北海道大学、国立京都大学、同志社大学、大阪大学、立命馆大学、北海道教育大学、大阪外国语大学建立了合作关系,每年派出交换留学生10名左右。最新的统计数据显示,全国开设有日语专业的高校已超过500所。据2017-2018年武书连专业排名,四川大学日语专业被评为A类专业。

日文系拥有一支业务水平高、教学经验丰富、科研能力较强“教书育人”的教学科研队伍。现有专任教师8人,博士后助理研究员2人,外教1人,高端副研究员1人,其中教授2人、副教授2人、讲师4人、副研究员1人、助理研究员2人。博士学位获得者8人(日本留学博士4人、国内博士4人),青年教师和研究员人数占比67%,具有专业发展年龄优势和后劲。现任教师均多次获日本住友财团“亚洲诸国日本关联研究”资助、日本国际交流基金、日本学术振兴会研究基金、国家留学基金等项目赴日本大学、研究机构访学、研究。同时还聘请日本国际交流基金、法政大学、东京大学的日本学者到川大讲学。

本专业教师的研究着重于日本文学、日本语言学、日本文化、日本历史、日语教学与研究等方面,在日本文学、日本语言学以及日本问题研究方面较具特色,曾多次获得国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、四川省哲学社会科学规划项目。本专业还拥有一个日本研究中心和藏书5千余册和影视素材1千余部的日本文献资料库—日本文献资料库“犬饲和雄文库”。四川大学日语专业是中国日语教育研究会常务理事、中国日本文学研究会常务理事以及中国日语教育研究会西南分会的常务理事单位。日本伊藤谢恩育英财团、日本三菱商社、日本似鸟株式会社等日本企业每年为本专业学生提供奖学金。